Lancé lors du confinement, en 2020, le drive de l'Agneau de lait des Pyrénées a repris du service depuis le 10 novembre. Il propose aux particuliers de profiter de cette viande de qualité et de soutenir la filière
Pays basque à croquer - Page 2
-
L'Agneau de lait des Pyrénées s'invite à la table des fêtes
Catégories : Actualité, Gastronomie, Pyrénées-Atlantiques 0 commentaire -
Deux chefs du Pays basque parmi la « relève gastronomique » française
Après s’être intéressée aux plats et aux desserts « qu’il faut avoir goûtés » une fois dans sa vie, Hélène Luzin propose, avec son dernier livre aux Editions La Martinière, de rencontrer les « 50 chefs de la relève gastronomique » en France. Deux cuisiniers installés à Biarritz y figurent en bonne place
Catégories : Actualité, Livres 0 commentaire -
Avec « Pop Chef », les enfants vont regarder autrement leur assiette
Le chanteur basque Patxi Garat a composé l’album « Pop Chef », un projet musical ludo-éducatif autour de la cuisine. Julie Andrieu est la marraine de cette création aux 14 chansons, interprétées par la jeune Malou
Catégories : Actualité 0 commentaire -
Bayonne fête son chocolat reporté
Le mauvais temps et les forts coups de vent annoncés pour les prochains jours ont contraint la ville de Bayonne et l'Académie du chocolat à reporter la manifestation dédiée au chocolat de Bayonne
Catégories : Actualité, Chocolat 0 commentaire -
Benjamin Torrezan devient le premier Champion du monde du chipiron farci
Benjamin Torrezan et Andrée Rosier lors de la remise du trophée / photo DR
Le chef Benjamin Torrezan, du restaurant Xaya à Saint-Jean-de-Luz, a reçu le premier titre de champion du monde du chipiron farci, à Biarritz, vendredi 27 octobre
Catégories : Actualité, Gastronomie 0 commentaire -
Le chocolat va couler à flot pendant trois jours à Bayonne
Les 3,4 et 5 novembre se déroulera Bayonne fête son chocolat. Une quarantaine d’animations sont au programme de cette manifestation concoctée par l’Académie du chocolat de Bayonne et la municipalité, autour du savoir-faire chocolatier de la ville
Catégories : Actualité, Bayonne, Chocolat 0 commentaire -
Livre : « La Grande Mêlée » réunit amateurs de cuisine et de rugby à la même table
À l’occasion de la Coupe du monde de rugby, de nombreux ouvrages autour de la cuisine et du rugby sont sortis en librairie. Celui de Gilles Navarro, « La Grande Mêlée » fait la part belle aux figures du Sud-Ouest et du Pays basque
Catégories : Actualité, Livres 0 commentaire -
Biarritz accueille les Journées du patrimoine culinaire du 27 au 29 octobre
Durant trois jours, de nombreux chefs seront présents pour proposer des tapas gastronomiques ou prendre part à des animations aux halles de Biarritz. Cette première édition est parrainée par Andrée Rosier et Thierry Marx
Image par Myriam - No AI pictures in my gallery. de PixabayCatégories : Actualité, Gastronomie 0 commentaire -
La Maison du gâteau basque a élu domicile à Bayonne
Depuis le 1er août 2023, le pâtissier Loïc Peltanche a ouvert la Maison du gâteau basque, rue Bastiat, à Bayonne. Il y propose le dessert emblématique basque mais aussi des biscuits et autres sablés
Catégories : Actualité, Bayonne, Pâtisserie 0 commentaire -
Un nouveau départ mais toujours la même curiosité
Pays basque à croquer succède au blog Mon Sud-Ouest à croquer, hébergé de 2016 à 2022 sur le site de sudouest.fr. Sous cette note de 2023, vous retrouverez tous les articles publiés sur le blog jusqu'en décembre 2022.
Dans quelques semaines, de nouvelles rencontres, des reportages, des interviews et des livres viendront reprendre le fil des publications avec toujours la même envie, « raconter l'actualité de ceux qui font vivre le patrimoine culinaire du Pays basque ».
Ces quelques mois d'absence s'expliquent par un autre projet : "50 délices du Pays basque" un petit guide gourmand autour des produits et de la gastronomie du Pays basque, paru aux éditions Sud Ouest. En attendant de se retrouver à la rentrée, vous pouvez glisser ce petit livre dans votre valise pour les vacances ou dans le sac à dos, en découvrant notre belle région.
Bel été à tous
Catégories : Actualité, Gastronomie 0 commentaire