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De Bayonne à Hendaye, les bonnes adresses à tester selon ses envies, réunies dans un guide

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Le journaliste Romain Besnainou, aux racines basques, publie aux Éditions Sud Ouest, le guide « Restaurants, bars, tapas de la Côte basque », regroupant des adresses gourmandes sur le littoral basque

Les jours rallongent, le soleil se fait plus généreux et les envies de déguster de bons petits plats attablés en terrasse se font de plus en plus pressantes. Mais quel restaurant choisir sur la Côte basque, alors que les propositions sont légion ? Romain Besnainou, dont la famille a ses attaches à Ciboure, signe aux Éditions Sud Ouest un guide regroupant 64 adresses pour se régaler, de Bayonne à Hendaye.

Le journaliste, qui se revendique comme « un vrai amateur de restaurants », a délaissé les sujets géopolitiques et anxiogènes qu’il est amené à traiter pour « C dans l’air » et France Télévisions, pour les réjouissances de la table. « Je viens quatre à cinq fois par an au Pays basque, dans ma famille. On se retrouve avec mes amis et c’est l’occasion d’échanger des adresses ou de nouveaux spots à découvrir pour un moment agréable », raconte-t-il. De ces échanges de bons plans et du solide carnet d’adresses de ce bec salé est né le guide «Restaurants, bars, tapas de la Côte basque » (1), à la couverture bleue comme l’océan un jour de beau temps.

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Qualité et authenticité

Entre petits coins secrets et tables incontournables, bistrots, caves à vins, auberges, cidrerie ou food trucks, Romain Besnainou propose des adresses pour toutes les bourses et pour toutes les envies, du dîner chic à l’apéro les pieds dans le sable.

« 64, c’était finalement le bon chiffre si l’on souhaite faire un guide qualitatif, s’amuse l’auteur qui ne cache pas le clin d’œil aux Pyrénées-Atlantiques. On s’est concentré sur le littoral, mais il y a tellement de bonnes adresses dans tout le Pays basque que l’on pourrait faire un second tome avec l’intérieur ! »

Les Halles des Cinq-Cantons, Taloka à Bayonne, Zou à Biarritz, le Moulin d’Alotz, Pluviôse à Saint-Jean-de-Luz, Maitenia à Ciboure, la Ferme Lizarraga ou L’Apostrophe à Hendaye figurent dans ce « roadtrip » gourmand.

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Le journaliste signe textes et photos de ce livre simple et pratique qu’il a rédigé, guidé par la qualité des produits, l’authenticité des lieux et l’expérience de la découverte.

« Restaurants, bars, tapas de la Côte basque » peut s’associer avec le guide « 50 Délices du Pays basque » (2), publié il y a deux ans, aux mêmes Éditions Sud Ouest, et qui proposait une initiation aux produits constituant le patrimoine gastronomique du Pays basque.

(1) 128 pages, 14,90 €. Romain Besnainou sera en dédicace dimanche 15 juin de 9 h 30 à 12 h 30 à la maison de la presse Le Boléro à Ciboure et le 13 août de 10 heures à 12 h 30 à la librairie Laketoki à Saint-Jean-de-Luz.

(2) 64 pages, 9,90 €

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