Le journaliste Romain Besnainou, aux racines basques, publie aux Éditions Sud Ouest, le guide « Restaurants, bars, tapas de la Côte basque », regroupant des adresses gourmandes sur le littoral basque
Actualité
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De Bayonne à Hendaye, les bonnes adresses à tester selon ses envies, réunies dans un guide
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AOP et IGP réfléchissent aux méthodes pour s’adapter face au changement climatique
Huit produits en AOP ou IGP ont fait l’objet d’une étude exploratoire menée par l’association Conséquences concernant l’impact du réchauffement climatique sur leur production : parmi elles, la noix du Périgord, le foie gras ou le piment d’Espelette
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Chocolat : les Bouchées Monstres de Daranatz, une fusion gourmande et artistique
Au Pays basque, la chocolaterie Daranatz vient de réaliser une collaboration avec l’artiste Nicolas Barrome Forgues : les Bouchées Monstres, des créations uniques qui marient l’art et la gourmandise. Une parfaite idée cadeau pour les fêtes ou pour se faire plaisir, alliant originalité et savoir-faire basque
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Bayonne fête son chocolat 2024 : nouvelles alliances gourmandes et expériences chocolatées inédites
Rendez-vous fort en cacao, Bayonne fête son chocolat se déroulera du 31 octobre au 2 novembre dans le centre de ville de Bayonne avec de nombreuses animations. L'édition 2024 s’annonce riche en découvertes gourmandes et en alliances gastronomiques inédites
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Le riz au lait réinventé : quand 49 chefs subliment un dessert d'enfance
Philippe Toinard, journaliste gastronomique et auteur de plusieurs ouvrages, vient de publier un livre original aux éditions de La Martinière, entièrement dédié à un dessert emblématique : le riz au lait. Ce projet, qui rassemble les créations de 49 chefs et sa recette personnelle, réinterprète ce dessert traditionnel avec une créativité débridée
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Fromage Ossau-Iraty : une Journée festive organisée le 25 juillet 2024
Tout l’été, le public peut partir à la découverte de la fabrication du fromage AOP Ossau-Iraty grâce aux 125 étapes de la Route du fromage, à travers le Pays basque et le Béarn. Ce jeudi 25 juillet 2024, pour la Journée festive, une trentaine d’étapes convient les visiteurs à des animations spécifiques
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Livres : Ju Chamalo ou l’art de réinventer les flans
Le pâtissier Ju Chamalo vient de publier aux éditions de La Martinière « Mes flans pâtissiers 2 ». 50 recettes de flans originaux dont deux en hommage au Pays basque
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Pays basque : 35 MOF pâtissiers se réunissent à Biarritz
Le second séminaire des Meilleurs ouvriers de France (MOF) pâtissiers se déroulera les 28 et 29 mai, à Biarritz. Une trentaine de cols bleu-blanc-rouge seront présents autour des MOF locaux, Patrice Ibarboure et Thierry Bamas
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Bayonne : les produits locaux s’invitent pour Pintxo Eguna 2024
Rendez-vous attendu de l’agenda gastronomique de Bayonne, la 11ᵉ édition de Pintxo Eguna se déroulera ce samedi 4 mai, de 18 heures à 22 heures. Deux nouveaux défis viennent pimenter la course au Pintxo d’Or cette année
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Bayonne : chez Eklat, la Crème bayonnaise fait fondre de plaisir
Installé au cœur de Bayonne, Mathieu Hild propose des pâtisseries délicates dans sa maison gourmande Eklat. Il est également à l’origine de la Crème bayonnaise, mélange de chocolat et de noisettes à déguster toute la journée
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