Bayonne : les produits locaux s’invitent pour Pintxo Eguna 2024 (30/04/2024)

Rendez-vous attendu de l’agenda gastronomique de Bayonne, la 11ᵉ édition de Pintxo Eguna se déroulera ce samedi 4 mai, de 18 heures à 22 heures. Deux nouveaux défis viennent pimenter la course au Pintxo d’Or cette année

Qui succèdera à la peña O’Kayolar pour remporter le Pintxo d’or de l’édition 2024 de Pintxo Eguna, à Bayonne ? Réponse ce samedi 4 mai 2024, puisque c’est la date retenue par la peña Zirtzilak et les peñas bayonnaises, organisatrices de cette manifestation gastronomique et festive autour du pintxo.

De 18 heures à 22 heures, dans le Grand comme dans le Petit Bayonne, 35 peñas s’affronteront cette année pour proposer la meilleure création culinaire, se dégustant à la main et en deux bouchées. 

Pendant que le grand public pourra tester chaque préparation, vendue 1 euro le pintxo, un jury de professionnels, regroupant des chefs et des critiques culinaires, sera chargé de déterminer le vainqueur de cette édition, dont le nom viendra s’ajouter aux précédents vainqueurs du Pintxo d’or.

Cette année, le jury est composé de Maitena Erguy (cheffe, Mokofin, Bayonne) ; Cindy Célaire (cheffe, Relais de Chiberta, Anglet) ; Josema Azpeitia (chroniqueur gastronomique, Ondojan, Hegoalde); Iker Zabaleta (chef, Asador Aratz, Donostia); Gilles Lafitte (dirigeant, Bodega Chez Gilles, Bayonne) ; Julien Fournier (chroniqueur gastronomique, Les Chroniques Épicuriennes, Bayonne) ; Xan Billiotte (chef, Paries).

 
 
 
 
 
Voir cette publication sur Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Une publication partagée par Peña Kerriko (@pena_kerriko)

 

Après avoir travaillé le thème du chocolat en 2023, en clin d’œil aux 30 ans de l’Académie du chocolat de Bayonne, le jury a choisi, cette année, d’imposer deux règles aux participants pour corser le défi : un socle de pain pour les pintxos et au moins un ingrédient en provenance d’une production locale. 

Le pinxto « doit être réalisé sur un socle de pain, comme le sont les pintxos traditionnels originels que l’on retrouve notamment en Hegoalde, précisent les organisateurs. Nous sommes dans un concours, donc tous les pains sont acceptés. Une seule condition, le pain doit être réalisé à partir d’une pâte levée. »

Un soutien à l’agriculture locale

«  Dans un territoire qui regorge de pépites culinaires, et de producteurs de talent, une autre règle impose qu’au moins un ingrédient provienne directement du producteur. Fromage, charcuterie, poisson, légumes, pain, aromates, condiments… Le soutien à la production et l’agriculture locale est une valeur que porte l’événement », écrivent-ils.

Pour mémoire, la dégustation des premières bouchées débutera dès 18 heures, dans les peñas du Petit Bayonne, et se poursuivra dans le Grand Bayonne, à partir de 19 heures.

Les Violons Atomiques en concert 

Autre nouveauté 2024, un concert des Violons Atomiques en préouverture de l’événement, à 16 heures, place Patxa, afin de respecter la « raison d’être culturelle » de Pintxo Eguna. Cette formation, composée d'une cinquantaine d’élèves violonistes du Conservatoire Maurice-Ravel Pays basque, proposera un répertoire éclectique.

Plus de 6000 euros de dons

Enfin, la solidarité reste au cœur de l’événement avec un don de plus de 6 000 euros (chaque peña participante fait un don de 150 euros, NDLR) réparti entre quatre associations : « Céleste Petite Enfance, qui apporte des solutions de soutiens à la petite enfance et à des projets comme la reconversion professionnelle féminine ;  BAB Solidaire, association de maraudes et distribution de repas chauds ; Chrysalide, association de soutien aux enfants et aux jeunes en situation de handicap et leurs familles et Les Ukrainiens du Pays basque, association de soutiens aux réfugiés ukrainiens ».

« Le grand public pourra également contribuer à augmenter ces dons lors de son passage dans les peñas. Des urnes seront disponibles sur les comptoirs des associations et chacun pourra donner ce qu’il souhaite ou peut pour compléter ces dons », ajoutent les organisateurs. 

Liste des peñas participantes : www.pintxoeguna.com ou la page Facebook de l’événement : https://www.facebook.com/events/1749358452257925 

10:43 | Tags : pintxo eguna, pintxo, bayonne, peña, dégustations, tapas, pintxo d'or, gastronomie, agriculture, productions locales, agenda, concours | Lien permanent | Commentaires (0)