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La Fête du port de pêche se poursuit à Ciboure et Saint-Jean-de-Luz

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La fête se déroule des deux côtés du port.©J. M

La première Fête du port de pêche se déroule depuis ce samedi 11 avril à Saint-Jean-de-Luz et Ciboure. Elle continue ce dimanche 12 avril sur les quais

Deux grands chapiteaux blancs ont été dressés sur le port de Saint-Jean-de-Luz et de Ciboure pour marquer la première Fête du port de pêche, ces 11 et 12 avril. Les deux communes célèbrent ainsi le merlu de ligne avec des animations pédagogiques et gourmandes autour de ce poisson et de sa pêche.

Au programme de ce dimanche 12 avril :

  • De 10h à 12h et de 15h à 17h, rencontre avec des pêcheurs sur leurs bateaux à quai.

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Le public peut venir discuter avec les pêcheurs sur leurs bateaux à quai.©J. M

  • 10h, côté Ciboure, concours de cuisine sous l'auvent de la criée.
  • 10h30, côté Saint-Jean, démonstration de cuisine avec Olivier Lataste, chef du Olatua.
  • 10h30-13h30, cours de cuisine avec des professeurs du lycée hôtelier de Biarritz.

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Fabrice Idiart, chef du restaurant de l'Hôtel La Réserve, a cuisiné le chipiron samedi.©J. M

  • 11h, côté Ciboure, visite commentée en bateau "Ciboure, un fort, un port" (6 euros, inscriptions obligatoire au 05 59 47 64 56).
  • 11h30-12h30, dégustation de poissons pêchés localement.
  • 12h13h, dégustation gratuite de produits de la mer transformés.

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L'association Patxiku propose de découvrir l'histoire de ce bateau et de sa rénovation.©J. M

Mais aussi : Côté Saint-Jean-de-Luz, expositions sur « La pêche au merlu de ligne » et de matériel de sécurité maritime, présentation d'outils de navigation, films sur les métiers de la pêche, présentation du projet "Itsasoa" avec visite d'un bateau à l'huile végétale pure, histoire du "Patxiku" et de sa rénovation (bateau à quai). Côté Ciboure,  découverte des poissons que nous mangeons et des modes de pêche (jeux pour les enfants), expositions sur l'algue rouge et sur les espèces locales, exposition photo "Itsasturiak, la vie des gens de la mer" dans le hall de la criée.

Catégories : Actualité, Gastronomie

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