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Le végétal réveille l'assiette au fil des saisons

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Les éditions Marabout et les restaurants EXKi signent un livre de recettes pour "cuisiner responsable et durable"

 

Un " plaidoyer pour une cuisine gourmande en harmonie avec la planète", voilà comment Frédéric et Nicolas, les fondateurs des restaurants belges EXKi, résument leur dernier livre paru aux éditions Marabout et intitulé " Almanach de la cuisine durable".

Par le biais d'une centaine de recettes classées par saison, cet almanach veut encourager le lecteur "à cuisiner responsable et durable". Cela passe par des produits locaux et de saison, pour faire baisser un bilan carbone encore trop élevé dans nos assiettes.

Pour les auteurs, il convient d'introduire plus de végétal dans nos repas et de moins privilégier les produits carnés.

Végétarien, vegan ou sans gluten 

Signe de leur engagement, la plupart des recettes proposées sont végétariennes ou vegan, d'autres sans gluten ou sans lactose.

Le livre se feuillette au fil des saisons et à chaque fois, les produits du printemps, de l'été, de l'automne et de l'hiver sont mentionnés en ouverture de séquences.

Ici, le végétal comme les légumineux ne sont pas ternes, les associations sont colorées et goûteuses pour peu qu'on prenne le temps d'élaborer ces plats qui sortent de l'ordinaire. Des exemples ? Gnocchi aux pousses d'épinard, une salade de truites des Pyrénées, un quinoa façon riz au lait, un risotto de betterave ou encore de surprenants financiers potiron et amande sont à découvrir au fil des 144 pages de l'ouvrage.

"Almanach de la cuisine durable" par EXKi, éditions Marabout, 144 pages, 10,90 euros

 

Catégories : Actualité, Livres

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